État du matériel : petit guide explicatif

Ça y est, vous avez fait des photos de folie pour votre annonce, la description est digne des plus grands romans et vous vous apprêtez à publier votre nouvelle annonce Reverb. Oui, mais… Vous ne savez pas quoi choisir dans la liste pour ce qui est de l’état.

Pas de panique ! Chez Reverb, il existe huit catégories différentes pour décrire au mieux l’état de ce que vous voulez vendre. De « neuf » à « ne fonctionne pas », voyez ça comme une note de 1 à 9. Voilà de quoi vous aider à choisir la bonne catégorie.

Neuf :

L’état « neuf » s’applique aux produits répertoriés par les revendeurs autorisés qui sont dans le même état qu’au moment où ils ont quitté l’usine et qui sont couverts par la garantie d’origine du fabricant.

Si vous n’êtes pas un revendeur autorisé, vous ne pouvez pas créer une annonce pour un article neuf à moins que vous ne l’ayez fabriqué vous-même. Si vous revendez du matériel que vous avez acheté neuf chez un détaillant, même si vous ne l’avez jamais été utilisé, celui-ci doit automatiquement être indiqué comme étant dans un état « parfait » puisque la garantie originale du fabricant ne s’applique plus.

Stock B :

Il s’agit d’articles ouverts et retournés. Ils ont une imperfection esthétique (comme un accro dans le tolex pour un ampli ou une rayure sur une pédale), ou étaient utilisés comme matériel de démonstration dans un magasin. Ces produits sont testés comme fonctionnant parfaitement, répondant aux spécifications du fabricant. Beaucoup de ces objets sont toujours sous garantie et sont vendus directement par des marques sur Reverb.

Synonymes : Comme neuf, boîte ouverte, retour client, taché…

Parfait

Un article « parfait » doit vraiment l’être, il doit être accompagné de sa boite d’origine si possible. S’il y a la moindre imperfection, il doit être placé dans la catégorie « excellent » ou dans une catégorie inférieure.

Excellent

Quand quelque chose a été un peu utilisé, mais semble toujours neuf, vous pouvez le lister dans la catégorie « excellent ». Les objets neufs ne doivent présenter aucune imperfection ; si l’article est vintage, il peut présenter quelques marques mineures, mais rien de trop important. Pour le matériel vintage, il peut y avoir quelques marques ici et là, mais l’article doit toujours être en meilleur état que d’autres exemples similaires. Tous les articles Excellent doivent être fonctionnels à 100 %, dans tous les sens du terme.

Très bon

« Très bon » décrit des articles ayant un peu plus d’imperfections cosmétiques que ceux en « excellent » état. Une guitare dans la catégorie « très bon » porte quelques petites marques, éventuellement une rayure due à une boucle de ceinture, mais rien de plus et surtout rien qui n’affecte la jouabilité de l’instrument.

Bon

Dans « bon » se classent les objets qui fonctionnent parfaitement, mais qui ont des imperfections cosmétiques. Une pédale avec des éraflures et des bosses sur son châssis, une guitare avec un vernis un peu craquelé, ou une caisse claire ayant son cerclage un peu rouillé peuvent être dans la catégorie « bon ».

Correct

Les imperfections jouent sur le fonctionnement de l’instrument, les rayures sont plus nombreuses, mais l’ensemble fonctionne tout de même correctement. Dans cette catégorie « correct », peut rentrer une vieille guitare parfaitement jouable, mais avec un manche mal réglé qui empêche de jouer certaine notes très aiguës.

Mauvais

L’instrument est en mauvais état, il ne fonctionne pas correctement, il nécessite des réparations. On trouve, par exemple, dans cette catégorie « mauvais », une vieille guitare acoustique ayant une action bien trop haute qui la rend pratiquement injouable ou un ampli qui s’allume, mais qui a un son bizarre ou très faible.

Ne fonctionne pas

Comme son nom l’indique, cette catégorie regroupe les instruments et les appareils qui ne fonctionnent tout simple pas du tout. Ça peut être une guitare ayant un manche cassé en deux ou un ampli qui ne s’allume pas. Mais n’oubliez pas, il y a toujours des personnes qui cherchent ce genre de matériel, que ce soit pour le réparer ou pour récupérer des pièces détachées.

Vous faites partie de cette catégorie d’acheteurs ? Consultez notre Sélection de matériel à restaurer et à réparer. Une fois que vous avez choisi votre projet de restauration, recherchez les pièces qu’il vous manque !

Autres considérations sur l’état d’un objet

Bien sûr, l’état d’un objet est lié au type d’objet. Quelques rayures sur une pédale d’effet ne devraient pas trop jouer sur le son de l’ensemble, mais la même chose sur une guitare classique fabriquée à la main peut jouer énormément sur sa valeur. L’âge est aussi à prendre en compte, une guitare qui a 70 ans ne pourra jamais être aussi propre que le même modèle fabriqué il y a 5 ans. Gardez bien en tête que tout est lié.

Si vous n’êtes vraiment pas sûr, décrivez le problème et prenez des photos pour éviter tout litige lors de la vente.